Краснодар
и Краснодарский край
выбрать город
+7(800)222-85-93 Анонимно. Бесплатно.
7 дней в неделю.
24 часа в сутки

Быстрое опьянение алкоголем: причины, факторы, особенности

На торжественных мероприятиях, которые сопровождаются застольем, спиртные напитки являются традиционными атрибутами. Но не каждый человек способен адекватно продержаться до завершения праздника. Быстрое опьянение алкоголем – распространенное явление, знакомое большинству людей. 

picture2

Чаще всего контроль над ситуацией всего после пары рюмок теряют малопьющие граждане. Сильному опьянению подвержены даже физически крупные, полностью здоровые люди. И причины такого исхода застолья кроются в анатомии, биохимии организма.

Почему человек быстро пьянеет

Причины скорой и уверенной победы алкоголя над пьющим заключаются в особенностях его организма. Процесс находится под влиянием физических, медицинских и даже психологических факторов. Чтобы завершать каждую торжественную встречу достойно, необходимо оценить свои возможности употребления спиртного.

Всемирная организация здравоохранения определяет базовые дозировки алкоголя. Мужчине в расцвете сил безопасным является напиток с суммарным объемом этилового спирта не более 30 мл. Отталкиваясь от этой дозировки, можно легко рассчитать допустимые порции разных видов алкоголя:

  • 40% спирта – водка, коньяк, виски – 90 мл.
  • 20% спирта – крепленые вина – 225 мл.
  • 13% спирта – вино, шампанское – 300 мл.
  • 5% спирта – пиво и слабоалкогольные напитки – 750 мл.

Указанные значения являются усредненными и базовыми. Допустимый объем алкоголя для конкретного человека определяется его возрастом, массой тела, проблемами со здоровьем и другими факторами. 

Как влияют ферменты

Для понимания процесса опьянения необходимо разобраться в принципах нейтрализации спирта. Главным «перерабатывающим цехом» алкоголя является печень. Она устраняет (извлекает из крови) молекулы спирта путем выработки фермента алкогольдегидогеназа и дополнительных компонентов. 

Активные вещества способны ослабить состояние опьянения, но не могут защитить внутренние органы от разрушения. Чем меньше фермента вырабатывает печень, тем хуже очищается кровь от молекул этанола. А это приводит к скорому опьянению при употреблении даже относительно небольших порций алкоголя.

Воздействие спирта на мозг

В алкоголе присутствуют масла сивушного типа. Они воздействуют на мозговые рецепторы и затормаживают их. В результате воздействия спиртного на главное ядро ЦНС могут возникать различные нарушения в его работе:

  • Ослабевает память.
  • Поведение становится неадекватным.
  • Ухудшается координация движений.
  • Ослабевают речевые навыки.

Токсины алкоголя провоцируют мутацию некоторых генов, изменения в рецепторах мозга. Чем быстрее это происходит, тем скорее человек пьянеет. Такая зависимость была установлена и неоднократно подтверждена учеными из США.

Метаболизм

Причина быстрого опьянения кроется в метаболизме. Если он ускоренный, потребленный алкоголь оперативно перерабатывается, и в кровь попадают молекулы этанола, которые транспортируются по сердечно-сосудистой системе и проходят через мозг. Этот процесс протекает в несколько этапов:

  1. Трансформация этанола в уксусную кислоту.
  2. Реакция ацетата и коэнзима А.
  3. Образование воды и углекислоты.

Метаболизм у каждого человека – индивидуальный. И способность печени вырабатывать фермент алкогольдегидогеназ – тоже. Поэтому люди пьянеют с разной скоростью, даже если пьют идентичный алкоголь в одинаковых объемах.

picture2

Другие причины быстрого опьянения

На устойчивость организма к воздействию спирта влияют и прочие факторы. Рассмотрим наиболее значимые.

Генетика

Если человек генетически предрасположен к опьянению, у него могут наблюдаться и сопутствующие негативные последствия: скачет давление, учащается пульс и т.д. Таким особенностям подвержены:

  • 75% случаев – жители Южной Азии.
  • 50% случаев – жители Ближнего Востока.
  • 7-8% случаев – жители Европы.

Половая принадлежность

В подавляющем большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин. Это обусловлено рядом биологических и химических особенностей организма. Во-первых, масса тела среднестатистической женщины меньше, чем мужчины. Во-вторых, у представительниц прекрасного пола печеночные ферменты не столь активны. В-третьих, меньше масса тела – скромнее водный запас.

Вес

Масса тела является важным фактором. Тучный человек обладает солидной жировой прослойкой. Клетки жира открыты для усвоения спирта. Поэтому такой пьющий быстро хмелеет.

Калорийность блюд

Большое значение имеет закуска. Потребляя жирные блюда, удается покрыть стенки желудка изнутри своеобразной защитной пленкой. В результате этого переработка алкоголя происходит медленнее. Однако ослабевает функция печени. И потому токсины, попадающие в кровь, выводятся из нее менее интенсивно. Это способствует быстрому опьянению.

Сладкое

Нередко закуской к алкоголю избираются шоколад, конфеты, кондитерские изделия. Однако они ускоряют опьянение. Вдобавок, ситуация может осложниться развитием панкреатита. При переработке спиртного возникает спазм протока поджелудочной железы. Молекулы сахара и спирта перерабатываются одним отделом печени. Потребляя сладкое с алкоголем, человек перегружает орган, что замедляет процесс очищения крови от токсинов.

Особенности здоровья

Если организм истощен заболеваниями или человек ведет малоподвижный образ жизни, как правило, он хмелеет быстрее здорового и активного компаньона. В то же время, хронические алкоголики, чьи внутренние органы насыщены молекулами спирта и продуктами их распада, пьянеют особенно интенсивно.

Возраст

По мере старения внутренние органы и системы организма ослабевают. В результате этого человек становится более восприимчивым к спиртному. Да и похмелье пожилыми переносится гораздо сложнее, нежели людьми среднего возраста.

Человек, у которого имеется здравый рассудок и чувство меры, не позволяет себе пить лишнего. Он прислушивается к собственному организму и следит за своим состоянием. Умение контролировать поведение и пристрастия – лучшая защита от алкогольной зависимости. А ведь этот недуг – страшное заболевание, которое рушит семьи и ломает жизни. 

Если вы попали на застолье, где разливают спиртное, будьте бдительны и старайтесь не превышать допустимых дозировок, установленных ВОЗ. Прислушивайтесь к своему организму и следите за тем, насколько быстро вы хмелеете. Лучшим решением будет вовсе не употреблять алкоголь. Но если вы себе позволяете рюмку-другую за праздничным столом, знайте и соблюдайте меру!

оставьте заявку и мы свяжемся с вами

95822331